
Le gingembre est une plante d'origine tropicale.

Il fait partie de la famille des zingibéracées, plantes herbacées vivaces à rhizome souterrain muni de racines présentant des tubercules.
C'est le rhizome qui est généralement consommé car c'est le réservoir énergétique de la plante.
On peut trouver de nombreuses variétés de gingembre avec autant de provenance. Parmi les variétés que nous trouvons en France, nous pouvons citer :
Le gingembre indien : 1er producteur mondial, l'Inde produit un gingembre épicé et aromatique qui entre dans la composition de nombreux mets et médicaments.
Le gingembre chinois : 3e producteur mondial, le Chine produit un gingembre doux et sucré qu'on retrouve dans les recettes, sucreries, thés et médicaments.
Le gingembre brésilien : Autre grand producteur de Gingembre, le Brésil propose une racine piquante et épicée qui agrémente les plats
La légende populaire prète au gingembre le pouvoir d'être aphrodisiaque mais comme le précise Philippe Sionneau, éminent expert en médecine traditionnelle chinoise, aucun traité ne prouve la véracité de cette légende.
Le gingembre est comme l'ail un concentré de bienfaits. aux multiples propriétés.
Minéraux et oligo-éléments pour 100g de gingembre | |
- Calcium | 11 mg |
- Cuivre | 0,05 mg |
- Fer | 0,4 mg |
- Iode | 20 µg |
- Magnésium | 26 mg |
- Manganèse | 7 mg |
- Phosphore | 26 mg |
- Potassium | 320 mg |
- Sélenium | 20 µg |
- Sodium | 6,3 mg |
- Zinc | 0,24 mg |
Vitamines | |
- Béta-carotène | 43 µg |
- Vitamine D | 0,25 µg |
- Vitamine E | 0,75 mg |
- Vitamine C | 0,50 mg |
- Vitamine K1 | 0,8 µg |
- Vitamine B1 | 0,018 mg |
- Vitamine B2 | 0,01 mg |
- Vitamine B3 | 0,1 mg |
- Vitamine B5 | 0,13 mg |
- Vitamine B6 | 0,1 mg |
- Vitamine B9 | 11,8 µg |
A la lecture de ces 2 tableaux, on se rend compte que le gingembre est une bombe énergétique. Voici les propriétés qui ont été découvertes :
Bénéfices de l'ail | |
- Tonifiant | |
- Stomachique | |
- Digestif | |
- Carminatif | |
- Expectorant | |
- Stimulant | |
- Antispasmodique | |
- Sudorique | |
- Bactéricide | |
- Viruscide |
Au même titre que l'ail, le gingembre est un super-aliment, une sorte de couteau suisse de la cuisine et de la santé. En Chine, il est considéré comme une plante miracle.
Pour la diététique chinoise, le gingembre est de nature tiède à chaude et de saveur piquante comme l'ail. Il est utilisé dans un très grand nombre de plats asiatiques pour parfumé et relevé les mets.
Pour la médecine traditionnelle chinoise, le gingembre va tonifier les méridens du Poumon, de la Rate et de l'Estomac.
La consommation de gingembre va avoir pour bienfaits de :
- Réchauffer le Poumon pour arrêter la toux; |
- Éliminer le Froid interne; |
- Faire remonter les glaires; |
- Renforcer les défenses immunitaires; |
- Éliminer les toxines des crustacés et poissons; |
- Activer les circulation du sang; |
- Supprimer les bactéries et les virus; |
- Faire transpirer notamment en cas de fièvre; |
- Tonifie les voies du Yang... |
Le gingembre est un super-condiment. Il apportera toute sa quintessence aux fonctions suivantes :
- la sphère digestive : Grâce à ses actions sur les méridiens de la Rate et de l'Estomac, le gingembre permet de limiter les brûlures d'estomac ainsi que les indigestions. Il arrête les reflux gastriques, il calme les éructations et stoppe ballonnements intestinaux. C'est pourquoi, en Chine, il est souvent consommé en fin de repas, confit.
Il calme les nausées et a une action bénéfique sur le mal des transports.
Enfin, le gingembre ouvre l'appétit et est fortement conseillé lors d'empoisonnements alimentaires avec vomissements (indigestions).
- la circulation sanguine : Le gingembre est à consommer en prévention des troubles vasculaires.
Son action stimulante sur la circulation sanguine, au même titre que l'ail, en fait un aliment essentiel pour se prémunir des AVC et des ralentissements circulatoires sanguins qui occasionnent notamment les sensations de jambes lourdes et les extrêmités froides.
- le système respiration : En médecine traditionnelle chinoise, la consommation de gingembre est conseillée lors des coups de froid pour réchauffer l'intérieur du corps, lors des crises d'asthme, des rhumes, des grippes et des Covid.
Ses actions réchauffantes et sudoriques aident le corps à expulser les pathogènes notamment via la transpiration.
Comme il favorise l'expectoration, il est à consommer en cas de toux grasse.
- le système cardiaque : Du fait de son action stimulante, le gingembre peut avoir des effets bénéfiques sur les pathologies cardiaques de type hypotension.
- le système immunitaire : De par sa nature réchauffante, le gingembre favorise la circulation des énergies dans le corps ce qui a pour bénéfice de stimuler les défenses immunitaires.
Avec son action bactéricide-viruscide, le gingembre aide le corps à combattre les maladies.
- les douleurs rhumatismales : En cataplasme, le gingembre frais permet de tonifier les tendons, d'éliminer le froid des articulations et lutte ainsi contre les douleurs arthrotiques.
Comme tout principe actif, il convient d'observer des précautions lors de la consommation du gingembre. Ainsi, il est préférable de limiter sa consommation lors de :
- Chaleur-plénitude (inflammation); |
- Hémorroïdes, furoncles; |
- Hépatite; |
- Transpiration spontanée et fréquente; |
- Avec modération lors de la grossesse; |
- Vide de Yin; |
Le gingembre est considéré en Chine comme la racine miracle.
Il a de multiples bienfaits dont nous allons détailler quelques recettes.
- En cas de rhume, grippe, COVID et autres troubles respiratoires :
1ère recette :
Dans une casserole, mettez 500 ml d'eau. Y plonger 5 à 6 tranches de gingembre frais.
A feu doux, laissez réduire de moitié. Laissez refroidir avant de boire. Minimum 2 tasses par jour.
2e recette :
Dans une casserole, mettez 500 ml d'eau, 20g de blanc de ciboule, 20g de gingembre frais épluché et coupé en fines lamelles.
Faites bouillir 10 à 15 minutes à feu vif. Boire 2 tasses par jour.
3e recette:
Dans une casserole, mettez 500 ml d'eau, 30g de feuilles de coriandre fraiche, 10g de gingembre coupé en lamelles.
Faites bouillir pendant 10 minutes. Buvez 2 tasses par jour.
A toutes ces recettes, pour en augmenter l'efficacité, vous pouvez rajouter d'autres ingrédients comme de l'ail ciselée, du miel, du curcuma et du poivre.
- Contre la toux chronique :
Dans une casserole, mettez 200ml de jus de gingembre frais et 200ml de miel.
Cuire le tout à feu très doux jusqu'à ce que ça devienne épais et collant comme une pommade. Coupez le feu et stockez dans un récipient.
Dissolvez 20ml dans de l'eau chaude, 3 fois par jour.
- En cas de piqûres d'insecte : Au préalable, assurez-vous d'avoir ôter le dare de la plaie.
Pressez un petit morceau de gingembre au dessus de la tuméfaction causée par la piqûre.
Le jus de gingembre grâce à ses vertus désinfectantes et antibactériennes stoppera la douleur et les démangeaisons. Si vous ne disposez pas de gingembre frais, vous pouvez utiliser de l'ail.
- Pour calmer les rhumatismes et les douleurs articulaires :
Sur une compresse, disposez une belle couche de gingembre rapé.
Appliquez la compresse sur l'articulation ou la zone douloureuse et la maintenir en place grâce à du sparadrap ou un bande.
Laissez agir pendant au moins 12h.
N.B. : Pour éviter que le jus de gingembre tâche vos textils, vous pouvez mettre du film alimentaire au dessus de la compresse ou la gaze pour les rendre étanche.
Tous ces remèdes sont à titre indicatif. Si, après un certain temps, ces remèdes ne vous apportent pas d'amélioration de votre état de santé, il est peut-être nécessaire de consulter un spécialiste.
La consommation de gingembre est fortement conseillée dans toutes les régions où l'humidité domine comme dans les régions tempérées (c'est le cas pour la France) ou les régions tropicales humides.
En décoction, le gingembre est un remède universel contre la toux, les rhumes et grippes (Covid), les refroidissements du corps et les différents troubles digestifs (indigestions, manque d'appétit, flatulences, ballonements...).
En cataplasme, le gingembre permet de calmer les douleurs articulaires traumatiques et notamment l'inflammation des tendons.
Même si au début son goût fort et piquant rebute certains palets, le gingembre demeure un super aliment qu'il faut connaître et intégrer dans sa panoplie de guérisseur.
Sources :
- La diététique du Yin et du Yang - Dr You-Wa Chen
- Diététique énergétique & médecine chinoise - Dr Eyssalet J-M - Dr Mach-Chieu - Dr Guillaume G
- Gingembre et Curcuma - Claire Pinson
- https://www.youtube.com/ Philippe Sionneau
- https://ciqual.anses.fr/#/aliments/11074/gingembre-racine-crue
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